Участник №5. Создание и редакция Товаров, Партнеров, Объектов (и групп таковых). Перемещение и выбор нескольких номенклатур

Категория: Конкурс на лучший видеоурок
Видеоуроки
Добавлен: 01.02.2012 г.
Просмотров: 5204
Теги:
Комментарий редактора:

Создание и редакция Товаров, Партнеров, Объектов (и групп таковых). Перемещение и выбор нескольких номенклатур

1. Создание объектов

Первым делом мы создадим Объект регистрации. Это организация, от имени и по реквизитам которой будут выдаваться  документы из программы. По умолчанию в программе уже создана служебная фирма, поэтому вы можете как отредактировать существующую форму (кнопка «Редакция»), так и создать новую («Создать»)

Код – порядковые номера

Фирма – название организации

МОЛ – собственник компании

… заполняем все реквизиты компании.

Во вкладке «Дополнительные сведения» заносится дополнительная информация, необходимая при печати документов.

Чтобы документы выдавались по реквизитам именно этой компании – то галочка «Объект используется по умолчанию» - ставится «активно».

 Объекты – магазины, отделы, склады.

Код. Если вы планируете работать в Лайт в режиме Торговый объект, то код для ваших объектов может быть любой (обычно ставят по порядку), здесь вы сами определяете какой объект выбрать для этого места.

Для режима Ресторан, необходимо настроить объект, который будет считаться единым расчетным центром ресторанного модуля (обычно это название ресторана, кафе и т.д.) и относящиеся к нему  клиентские точки, (столы). Расчетный центр должен идти с кодом либо 100, либо 200, либо 300 и т.д. Если расчетный центр идет с кодом 100, относящиеся к нему столы должны идти с кодом в диапазоне от 1 до 99. Так, все блюда, которые вы оформите как заказы на столы с кодом 1-99, вся их продукция (ингредиенты) спишутся на объект с кодом 100.

Если есть еще один расчетный центр, то код у него будет 200, а относящиеся к нему столы должны идти с кодом в диапазоне от 101 до 199.

Если вы запускаете режим ресторан, а в базе не заведено объекта с кодом 100, то программа не запустится, проинформировав вас о невыполнении одного из условий:

Состояние объекта:

- Объект доступен – стандартное состояние.

- Используется часто, выводится на первое место – в первых списках независимо от выбранной сортировки.

- Объект не доступен – скроет объект из списка. Обычно это состояние выставляется объектам, которые уже не используются, но программа не позволяет их удалить, т.к. объект уже участвовал в операциях. Отобразить скрытый объект обратно, можно выставив отметку «все»

2. Создание партнеров:

Партнеры - это как ваши клиенты (покупатели), так и ваши поставщики.

Все они заводятся в Редакция – партнеры. Для удобства можно создать две Группы: Клиенты и Поставщики.

Группы можно создать через любую карточку партнера во вкладке группы.

Кнопка «Создать» - во первых нужно обязательно завести покупателя, которому вы будете по умолчанию производить продажи. Это просто Покупатель.

Код желательно назначать каждому партнеру. Галочка «Автоматическое генерирование» будет автоматически присваивать каждому новому клиенту код, равный единица + самый высокий предыдущий код. Так они будут идти по порядку.

Состояние:

Партнер доступен: партнер будет виден в программе Склад Про, но он не будет высвечиваться в Лайте в видимом списке партнеров. То есть партнера со статусом «Партнер доступен» можно будет выбрать только при помощи его идентификационной карты.

Партнер исп. часто, выводится на первом месте. Партнеры с этим статусом будут доступны в Лайт для выбора. Поэтому такой статус ставят только клиентам по умолчанию.

Партнер недоступен: выставляется партнерам, которых нужно скрыть из списка видимых даже в Склад Про. Его можно отобразить обратно и поменять статус (если нужно), если отметить галочкой фильтр «все». Статусом недоступен обычно отмечают партнеров, которых программа не позволяет  удалить (потому что партнер уже участвовал в каких-либо операциях)

Дополнительные сведения: Цен группа по какой ЦГ будет работать данный клиент. По умолчанию он работает с розничной ценой. Остальные ценовые группы нужны для того случая, когда вы выбрали такой метод работы со скидками, как «работа с ценовыми группами»

Если вы выбрали метод  «Работа с партнерскими скидками» - тогда вы задействуете графу «Скидка (%)»

Тип партнера: если партнер только покупатель– ему выставляется статус «клиент», если только поставщик – статус «поставщик, если партнер может быть как клиентом, так и поставщиком – ему выставляется статус «универсальный»

В поле «Карточка №» сканируется идентификационный номер карты партнера, если она есть.

В поле «Оплата в течение» указывается для партнера число дней до крайнего срока выплаты, потом этот период учитывается при оплате документов.

Во вкладке «Дополнительные сведения» будет занесена информация, которая пойдет на печать документов.

Группы и подгруппы создаются и удаляются во вкладке «Группы».

 3. Создание товаров.

Вкладка «Основная информация»

Создавать и редактировать товары можно через Редакция – товары - кнопка «Создать». Открывается карточка товара.

Код. Каждому товару присваивается индивидуальный код. Чтобы коды шли по порядку и вы не проставляли их вручную, нужно поставить отметку «автоматическое генерирование» и каждый новый код будет идти на единицу больше предыдущего.

Если товар имеет несколько ШК, то они могут быть занесены через запятую в графы для ШК. Если товар не имеет собственного ШК, программа позволяет сгенерировать собственный ШК для товара.

Каталоги: данные графы к заполнению не обязательны. Информация, занесенная в них применяется для формирования отчетов по параметрам, кот. обозначены в этих графах. Таким образом можно анализировать остатки или продажи товаров по: дате, имени производителя, размеру, сорту, цвету и т.д.

Всего каталожных номера – три. Используйте их без фанатизма, помните: чем больше каталожных номеров вы используете, тем больше программе понадобится времени и ресурсов, чтобы скомпоновать запрошенный вами отчет по каталогам.

Так же информацию из каталогов можно автоматически передавать в этикетку (ценник) с помощью программы Баркод принтер про.

Если объект реализует алкоголь, то для оформления алкогольной декларации используется каталог номер 2.

Графа Описание: не обязательна к заполнению, Данная графа в основном используется для дополнительной информации, кот. вы хотите отразить в этикетке, ценнике.

Указанная  в данной графе  информация в отчетах не отражается, а значит не фильтруется.

Состояние:

Товар доступен: Такой статус выставляется товарам не для продажи. Такой  товар будет отражаться в программе товароведа, но будет не доступен для просмотра в Лайт. Такой статус выставляют например ингредиентам.

Товар исп. часто вывод на 1м месте. Всем товарам, которые на продажу.

Товар не доступен. Выставляется товарам, которые нужно скрыть даже из программы Склад Про. Когда программа не позволяет удалить старый товар (который уже участвовал в каких-либо операциях), ему выставляется это состояние.

Отобразить скрытые товары можно активировав галочку «все»

Вкладка «Дополнительная информация»

В поле “Основная ед. измерения” предварительно заданы наиболее часто используемые измерительные единицы, но в поле можно вписать произвольную измерительную единицу, которая автоматически добавляется в список. Так же и с доп. ед. измерения.

Доп. ед. измерения используется, если, например у вас есть такой товар, который приходуется  например упаковками, а продается поштучно. А Коэффициент трансформации тогда будет служить для определения связи между основной и дополнительной измерительными единицами товара,

Например упаковка питьевой воды из шести бутылок.

Осн. Ед. изм – шт.

Доп. ед. изм. – уп. 

Коэф. Трансформации – сколько в упаковке бутылок – 6.


Графы мин и ном кол  заполняются, если вы пользуетесь Автоматическим заказом поставщику, в котором при его открытии автоматически проставляется кол, кот. вы указали в этих графах: В Минимальном количестве товаров заводится количество, ниже которого не должно падать количество данного товара.

Номинальное - сколько его должно быть максимум на складе.


Вид товара определяет, к какой группе относится этот товар – обычно выставляется “Стандартная цена". Вы можете выбрать фиксированную цену, если НДС этого товара фиксирован по розничной цене в операциях прихода и продажи и не зависит от ценовой группы партнера.

 Группа НДС - Это поле содержит список всех введенных в программу групп НДС.

Какую группу НДС вы здесь выберете, та и будет начисляться на товар при проведении операции

Вкладка «Цены»:

Оптовая цена – не путайте ее с приходной ценой. Здесь указывается цена для тех, кто закупает товар оптом по сниженной цене.

Розничная цена – это продажная цена. Ценовые группы – предназначены для цен со скидкой, если вы работаете по методу «Ценовые группы»

 Вкладка «Группы»

Создание групп и подгрупп через кнопку «Создать». В этой же вкладке можно удалить группы и подгруппы.

 Перенос всех товаров из одной группы в другую:

Все товары кроме последнего выделяются с зажатой кнопкой SHIFT, затем кнопка SHIFT отпускается, далее зажимается кнопка CTRL, и левой кнопкой мыши, не отпуская клавиши CTRL и не отпуская кнопки мыши, выделяется последний товар. Не отпуская кнопки мыши, начинаем тащить товары в нужную группу. При наведении на нее мыши, кнопка мыши отпускается. Опустевшую группу можно удалить через кнопку «Создать» во вкладке «Группы

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Похожие видео