Участник №6. Настройка пользователей (настройки, уровни доступа, права доступа и пр.) – Microinvest Склад Pro и Microinvest Склад Pro Light

Категория: Видеоуроки
Конкурс на лучший видеоурок
Добавлен: 01.02.2012 г.
Просмотров: 5790
Теги: обучение
Комментарий редактора:

Настройка пользователей (настройки, уровни доступа, права доступа и пр.) – Microinvest Склад Pro и Microinvest Склад Pro Light

1. Создание пользователей.

Пользователи – это персонал, который будет работать в программах Microinvest. Всех пользователей, даже кассиров, мы создаем в Склад Про: Меню Редакция – Пользователи.

В пустом справочнике находится только служебный пользователь по умолчанию, под которым можно зайти в программу до создания первого пользователя.

Создать нового пользователя – кнопка «Создать», открывается карточка пользователя:

Код: Каждому пользователю присваиваем код, это будут порядковые номера, которые будут проставляться автоматически, если поставить галочку «Автоматическое генерирование»

Пользователь: Имя работника.

Первым всегда создается пользователь с самыми полными правами, например собственник компании.

Обязательно заводится пароль.

Уровень доступа: F1

Объект и объект регистрации для первого пользователя назначились автоматически. Чем они отличаются: допустим, у вас есть ООО «Компания» (Объект регистрации) и у этой головной компании есть несколько магазинов и склад (ее объекты)

Карточка № - сюда сканируется идентификационный номер карты, если она есть, по которому будет заходить в программу этот пользователь. Если карты нет, он будет заходить по паролю.

Состояния: Партнер доступен: это его стандартное состояние.

Пользователь используется часто, выводится на первом месте. Пользователь будет выводиться  в начале списка при любой фильтрации.

Пользователь недоступен: если пользователь участвовал в операциях, вы не сможете его удалить. Но вы можете его скрыть, выбрав ему это состояние. Отобразить его обратно можно установкой галочки «все».

Во вкладке «Группы» можно создать группу, к которой будет относиться пользователь.

Создается Новая группа – Создать.

Второго пользователя –кассира - создадим быстро:

 

  Далее заносятся остальные пользователи программы, например еще два кассира и Администратор – на их примере далее рассмотрим вариант быстрой настройки одинаковых прав доступа для всех пользователей.

Если вы случайно создали пользователя не в той группе, то перенести его в нужную группу можно двумя вариантами:

- либо через его редакцию во вкладке «Группы»

- либо перенести мышкой, как обычный файл из папки в папку.

Теперь поговорим об ограничении доступа к программе нежелательных пользователей. Это особенно касается тех случаев, когда кассир работает на том же ПК, где стоит складская программа товароведа, или сами продажи организованы через Склад Про.

Права доступа задаются через меню Редакция – Администрирование – Права доступа.

Выбираем активным цветом пользователя, которому нужно настроить права и на каждую категорию назначаем что разрешено, а что запрещено

Визуально видно, что строка Меню – является главным меню, а строки с отступом ниже – идут как пункты этого меню. То есть если запретить главное меню – то все пункты меню будут автоматически тоже запрещены, несмотря на то, что у них стоит «разрешено». Если же нам  разрешить в меню Файл только выход – тогда мы открываем основное Меню, и уже отдельно ставим запреты на каждую строку. Строку Выход оставляем разрешенной.

Операции. Если кассир работает только в программе Лайт, в программе товароведа ему делать нечего. Поэтому запрещаем первую строку «операции» – все, что ниже (все пункты меню Операции) будет автоматически запрещено.

Чтобы повторить все настройки первого пользователя (Кассир1) для второго пользователя (Петрова), выполняем следующую команду: Щелкаем правой кнопкой мыши по пользователю Петрова и выбираем Копировать с Кассир1

Также некоторые права задаются через Меню «Настройки» – Здесь так же выбирается конкретный пользователь, и ему задаются, если нужно, более специфические права доступа к тем или иным функциям: например Операции -  изменения продажной цены.

 Теперь рассмотрим права доступа для Склад Про Лайт.

Они задаются в «Настройки» - вкладка «Специальные» - кнопка «Права доступа»

По умолчанию всем пользователям стоит «разрешено все».

Если мы выставляем «Запрещено» одному кассиру, и все эти же настройки нужно повторить для другого кассира – выполняем след. действия:

Выбираем пользователя, которому настроили нужные права (Петрова) – Применить – к пользователю, которому нужно скопировать эти же права (Кассир1)

Либо по другому варианту:

- выбираем пользователя (Кассир1), которому нужно присвоить настройки другого  пользователя (Петрова) и выбираем: Копировать с Петрова. Все настройки, что выставлены для Петровой продублируются и Кассиру1.

Кнопка по умолчанию вернет все настройки в первоначальный вид отдельно для каждого пользователя.

Вообще по настройкам разрешений нет ничего сложного, я лишь упомяну об одной особенности, с которой столкнулась в свое время: это запрет удаления строки кассиром. В режиме Торговый объект все логично и понятно: после нажатия кассиром кнопки «Удалить товар» - выходит окно идентификации пользователя с правами удаления строк (т.е. Администратор), Администратор проводит своей картой (или вводит пароль) и строка удаляется, а кассир остается работать под своим именем. Это очень удобно.

В режиме ресторан удаление строки происходит через смену пользователя – Администратор заходит под своей картой 9или паролем), выбирает нужный заказ, нужную строку и нажимает кнопку «Удалить», далее он обязательно нажимает на кнопку смены пользователя, чтобы зашел официант и продолжил работать под своим именем.

Содержание по времени

 

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Похожие видео